Salades d’été originales : couleurs et gourmandises

C’est l’été ! Finito les raclettes (enfin presque…), et place aux salades, barbecue, melon, glaces et autres mets délicieux. Pour fêter ce changement de saison, je vous propose deux recettes de salades végétariennes à tester de toute urgence ! Avec un verre de rosé ou une bière fraîche, bien entendu.

Salade d’été orangée

La carotte, c’est bon pour le teint. Réputée pour faciliter le bronzage, la carotte est aussi délicieuse dans l’assiette et apportera couleur, douceur et touche sucrée dans vos salades. Pour cette recette estivale, on reste dans des tons oranges, et la grenade et la betterave seront là pour apporter un peu de rougeur.

Les ingrédients : 

  • 3 petites carottes
  • 1 betterave
  • 1 orange
  • 1/2 grenade
  • des graines de sésame (ça, c’est facultatif !)

Préparation : 

  • Râpez vos carottes et vos betteraves
  • Découpez des suprêmes d’orange (sans vous couper un bout de doigt)
  • Ajoutez la grenade (faut taper dessus, ça tombe tout seul, vous le saviez ?)
  • Rajoutez un peu de coriandre (sauf pour ceux qui trouvent que ça a un gôut de savon, évidemment. Le but ultime est de manger votre préparation, pas d’avoir l’impression de prendre votre douche)
  • Placez votre salade au frigo pour un max de fraîcheur
  • Assaisonnez au dernier moment avec de l’huile d’olive, ou une vinaigrette au miel. C’est vous qui décidez !

salades d'été grenade orange

Je suis pas méga forte pour les photos, mais je vous partage un bout de ma galerie pour vous montrer ma tentative de présentation. Sachez que les gens ont adoré, alors qu’il y a de la betterave. Et que moi, la betterave, ça me fait pas rêver. Alors sautez le pas, au mieux, ça vous rendra aimable.

Salade d’été Boulgour Myrtille

Ingrédients :

  • 150 g boulgour (ne fuyez pas !)
  • 1 concombre
  • 150 g myrtilles (ou plus, selon les envies et la gourmandise)
  • 1 oignon rouge 
  • 125 g feta (au bon lait de brebiiiiis)

Vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe de menthe hachée
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 15 ml de jus de citron

Préparation :

  • Cuire le boulgour, refroidissez-le sous l’eau froide. Placez-le dans un saladier. Rajoutez les dés de concombre, les myrtilles, l’oignon, les carrés de feta (au bon lait de brebiiisssss) ;
  • Mixer la menthe, l’huile et le jus de citron jusqu’à obtenir une purée. Salez, poivrez et rajoutez la sauce à la préparation.

Les myrtilles, c’est pas que dans le porridge ou sur les pancakes. Elles sont délicieuses et subliment le boulgour que je trouve d’habitude sans grand interêt.

myrtille salades d'été

 

Et vous, quelles sont vos salades estivales préférées ?

Camille

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Camille

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